Ученые Южно-Уральского государственного университета создали и запатентовали способ обработки зерна, который позволит сбалансировать аминокислотный состав, повысить количество синтезируемых витаминов и минеральных веществ в его структуре, а также обеспечить высокую урожайность пшеницы.
Новый способ обработки зерна запатентован учеными в 2019 году (№ 2690486). Предлагаемый инновационный подход изменения свойств растительного сырья является наиболее эффективным и безопасным, что позволяет разрабатывать пищевые продукты, соответствующие современным подходам в технологии продуктов здорового питания для населения страны.
В исследовании используется воздействие ультразвука для интенсификации процесса проращивания зерновых культур. Обработка ультразвуковым воздействием влияет на оболочки зерновой культуры, что способствует более быстрому проникновению влаги в его точки роста (эндосперм и зародыш). В результате наблюдается интенсификация процесса проращивания.
В 2018 году учеными была проведена обработка семенного материала зерна пшеницы для выращивания на части посевных территорий Челябинской области. Важно отметить, что экспериментальные площадки располагались на кризисных земельных участках, не подготовленных для посева зерновых культур. Тем не менее, была отмечена хорошая всхожесть и качество урожая: зерно имело достаточно высокое количество белка и качество клейковины. Кроме того, в результате ультразвукового воздействия снижается высота колоса пшеницы, что способствует более длительному вызреванию зерновки в поле. Таким образом, новый способ обработки зерна позволяет не только увеличить урожайность пшеницы, но и повысить ее качество.